Статьи

Как самостоятельно сделать аудит вашего сайта по SEO

Качественный сайт - это симбиоз технически грамотного выполнения, удобства его использования, визуальной составляющей (картинки) и маркетинга. 

Что влияет на продвижение сайта в поисковых системах?

Безусловно, это качество технического исполнения и удобство его использования пользователями. На юзабилити останавливаться не будем, так как это довольно сложная часть, требующая опыта, знаний в сфере интернет-маркетинга, поэтому рассмотрим только техническую часть. 

И так, как проверить, что мешает сайту правильно индексироваться поисковиками? 

Вам нужно проверить несколько моментов, далее буду приводить бесплатные инструменты для проверки. 

  1. Качество верстки.

Не секрет что уже половина или более половины (зависит от бизнеса) пользователей заходит на сайт с телефона. Многие, изготавливая сайт, не уделяют должного внимания мобильной версии, а кто-то вовсе игнорирует, остается только ПК версия и с телефона не очень-то удобно её смотреть. Поэтому, первое что нужно сделать - проверить мобильную версию. Конечно, можно с телефона, но существует большое количество разных моделей с различными разрешениями экранов, поэтому лучше проверить через специальный сервис. Самое простое - это консоль разработчика в браузере (ПК версия). Вызывается кнопкой F12. И находится здесь: 


При нажатии, активируется окошко мобильной версии вашего сайта, вы можете выбрать нужное устройство из выпадающего списка. 



Фиксируйте недочеты и передавайте программистам. Весь текст должен читаться, кнопки нажиматься, не должно быть горизонтальной прокрутки. Элементы должны быть удобно расположены относительно друг друга. Помните, на телефоне гораздо сложнее взаимодействовать с сайтом, и мелкие элементы, кнопки, текст будут только раздражать пользователя. 

Второе, на что обращают внимание поисковики - это соответствие верстки стандартам. Даже если визуально все хорошо, могут быть с этим проблема. Сервис, следящий за стандартами https://validator.w3.org/

Вводите ссылку, жмете на Check и сервис выдает список ошибок и недочетов, примерно так:


  1. Скорость работы сайта


В последнее время поисковики все чаще ужесточают требования к скорости загрузки сайтов. Странно, интернет в мире становится быстрей, а сайты медленнее, ну да ладно…

Что влияет на скорость? 

  1. Хостинг (сервер, где сайт хранится) - существуют специальные настройки для более быстрой загрузки и оптимизации. По идее хороший хостинг уже все настроил, но все же в следующем сервисе можно увидеть в чем причина замедления. 

  2. Размер файлов изображений и их формат. Зачастую во время наполнения сайта на него попадают очень большие картинки, не оптимизированные ни по качеству, ни по разрешению. Сжать изображения можно автоматически при помощи спец. сервиса, а вот размеры… Система управления вашего сайта в идеале должна автоматически оптимизировать размер изображений под размер окошка, в котором его показывает, но не всегда так бывает. Придется перезагружать изображения или дорабатывать backend сайта. Появились также современные форматы изображений,типа webp, разработанные специально для web, поисковики их любят, ведь размер их в 2! раза меньше чем обычных. 

  3. Скрипты и стили. С этими файлами также надо работать, подключать их в нужных местах, а также оптимизировать (сжимать) по размеру. 

Сервис, который все это покажет - https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?hl=ru

3. Наличие специальной разметки

В мире придумали специальные указатели для поисковых систем, с помощью которых можно явно повлиять если не на место в поисковых системах, то на сниппеты (описания страниц, товаров, и прочего) уж точно. Хотите, чтобы при поиске карточка товара выглядела максимально симпатично, как здесь?:

тогда необходимо рассказать поисковикам, где фото, где цена, оценка и краткое описание. 

Здесь можно проверить микроразметку, и есть ли она у вас вообще:

https://webmaster.yandex.ru/tools/microtest/


4. Обязательно зарегистрируйте свой сайт на сервисе https://webmaster.yandex.ru, первоисточник напрямую расскажет вам, есть ли проблемы с индексированием.


5. Также существует программа https://site-analyzer.ru/

которая покажет вам корректность и заполненность мета тегов, наличие “битых” ссылок, проанализирует структуру заголовков и прочее. Будет многое непонятно, но в целом просигнализирует, что что-то не в порядке и нужно обратиться к специалисту за корректировкой. 

В данной статье мы рассмотрели основные моменты, критически важные для правильной индексации вашего сайта. Конечно, профессиональный аудит гораздо сложнее и использует множество инструментов и требует квалификации, но первичный самостоятельный аудит позволит понять, все ли хорошо с вашим сайтом или не пора ли бить тревогу?

Не готовы делать это самостоятельно или предложенные инструменты кажутся вам слишком сложными? Вы всегда можете обратится к нам за подробной консультацией. Наши специалисты сделают подробный технический аудит и “без воды” напишут техническое задание для программистов. 



Отправить заявку

Отправляя форму, Вы даете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта
Спасибо!
Заявка успешно отправлена.